Muffins aux bananes et noix

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Muffins aux bananes et noix

Message  Ju le Mer 19 Nov 2008 - 13:57

Donne 10 à 12 gros muffins

Ingrédients


60 ml (1/4 tasse) de crème sûre
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de sodium
3 bananes bien mûres
125 ml (1/2 tasse) ou 110 g (1 bâton) de beurre à la température ambiante
250 ml (1 tasse) de cassonade bien tassée
2 œufs
5 ml (1 c. à thé) d'essence de vanille naturelle
250 ml (1 tasse) de farine tout usage
125 ml (1/2 tasse) de farine de blé entier
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cardamome
2,5 ml (1/2 c. à thé) de muscade râpée
10 ml (2 c. à thé) de cannelle moulue
2,5 ml (1/2 c. à thé) de sel
Pacanes ou noix de Grenoble, entières ou hachées (optionnel)

Étapes


Préchauffer le four à 190°C (375°F)

Beurrer 12 grands moules à muffins.
Mettre ensemble la crème sûre et le bicarbonate de sodium.
Laisser reposer.

Écraser grossièrement les bananes, réserver.
Battre le beurre en crème avec le sucre au batteur électrique.
Incorporer les œufs et la vanille, bien mélanger.
Ajouter la crème sûre, mélanger.
Incorporer les bananes à la cuillère.
Mélanger les ingrédients secs (farines, cardamome, muscade, cannelle et sel).
Incorporer les ingrédients humides aux ingrédients secs, à la spatule sans trop insister.
Répartir dans les moules.

Garnir de noix entières ou hachées grossièrement.
Verser environ 60 ml (1/4 tasse) d'eau dans les moules qui n'ont pas de pâte.

Cuire les muffins environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent ressorte propre d'un muffin. Vérifier après 20 minutes de cuisson


*Très souvent, au lieu de faire de faire cette recette dans des moules à muffins, je la fais dans un moule à pain. Le temps de cuisson est alors plus long*


Source: Josée di Stasio
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Ju
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