Crème brûlée

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Crème brûlée

Message  Annick le Sam 16 Déc 2006 - 23:59

4 jaunes d'oeuf
4 c. à table de cassonade
1 c. à thé de vanille
2 tasses de crème à fouetter
4 c. à table de cassonade

Battre les jaunes d'oeuf, 4 c. à table de cassonade et la vanille dans un bol moyen.

Faire chauffer la crème pour qu'elle bouille presque (jusqu'à ce qu'elle commence à frémir). Verser lentement la crème chaude dans le mélange d'oeufs en continuant à brasser. Verser dans la casserole. Faire cuire à feu moyen en brassant continuellement jusqu'à épaississement. Verser dans 4 ramequins, puis laisser refroidir pendant plusieurs heures.

Environ 2 ou 3 heures avant de servir, couvrir chaque ramequin de 1 c. à table de cassonade. Faire griller dans le four, à environ 6 à 8 pouces (15 à 20 cm) de l'élément. Surveiller continuellement. Laisser reposer pendant 15 minutes, puis laisser refroidir complètement.
*******
Au lieu de faire épaissir le mélange dans une casserole, il est aussi possible de verser le mélange dans les ramequins; verser de l'eau dans une plaque à biscuits et y déposer les ramequins. Faire cuire au four à 325 °F pendant environ 30 minutes. Suivre le reste de la recette.

** Quand je l'ai faite, j'ai trouvé qu'elle était un peu granuleuse mais j'avais mis dans le réfrigérateur et une espèce de liquide était remonté à la surface et avait figé. J'ai donc du remettre au four quelques minutes pour faire défiger le liquide et m'en débarrasser. C'est peut-être là que ça a chié. Bref, la prochaine fois, je ferai cuire au fourneau dans une plaque contenant de l'eau et je laisserai tiédir sur le comptoir.
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