Pain courgettes et fromage

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Pain courgettes et fromage

Message  Caroline le Ven 23 Mar 2012 - 21:56

C'est super bon, et je vais l'essayer demain en croque-monsieurs avec de la dinde et des petites tomates... Préparer le lait avant de mélanger... parce que il va en manquer, et c'est chiant aller le chercher les main collantes... parce que oui, ça colle en chien!

Ingrédients :
-2 oeufs 0,48 $
-2 c. à soupe (30 ml) d'huile 0,08 $
-4 oignons verts hachés 0,36 $
-2 à 3 c. à soupe (30 à 45 ml) de lait 0,09 $
-2 courgettes 1,60 $
-1 tasse (250 ml) de fromage coupé en petits cubes 2,00 $
-2 tasses (500ml)de farine 0,60 $
-4 c. à thé (20 ml) de poudre à pâte 0,26 $
-1 c. à thé (5 ml) de moutarde sèche 0,02 $
-½ c. à soupe (7,5 ml) de sucre 0,01 $
-1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel


Préparation :
- Allumez le four à 350°F , huilez et enfarinez un moule à pain.

- Dans un bol, fouettez des oeufs avec l'huile et 2 c. à soupe de lait. Ajoutez-y les oignons verts et réservez.

- Râpez les courgettes, essorez-les avec les mains pour en faire sortir l'eau et ajoutez-les au mélange d'oeufs.

- Dans un autre bol, mélangez le fromage, la farine, la poudre à pâte, la moutarde sèche, le sucre et le sel.

- Incorporez les ingrédients mouillés aux ingrédients secs et mélangez, d'abord avec une fourchette, puis avec les mains. Si ça ne donne pas une texture collante, ajoutez encore 1 c. à soupe de lait.

- Transférez la préparation dans un moule et mettez au four de 1 heure à 1h¼, jusqu'à ce que le pain soit bien doré et qu'un couteau piqué au centre en ressorte plutôt propre (le pain chaud reste un peu humide au centre, mais ça se replace en refroidissant). Laissez tiédir avant de démouler et de couper en tranches.

- Le pain se mange ainsi ou grillé en toast. Il se congèle aussi très bien, surtout une fois portionné.

Bon à savoir :

Avec un minimum de préparation et d'ingrédients, votre pain peut se bonifier en un repas complet. Voici comment: grillez d'abord légèrement les tranches de pain. Disposez du jambon tranché, des tranches de tomates et du fromage (celui que vous avez sous la main) sur le pain et enfournez quelques minutes à 350°F.

Ça, c'est la version croque-monsieur, mais son pendant féminin peut être obtenu en ajoutant sur le pain champignons, tomates, poivrons verts et fromage. Si vous êtes de «type sauce&», concoctez une petite dijonnaise pour accompagner votre croque en mélangeant de la mayo avec un peu de moutarde de Dijon.

Prix total : 5,50 $
1,37 par portion

Note
*Les prix des ingrédients sont inscrits à titre indicatif seulement et varient en fonction des épiceries, des régions et des fluctuations du marché.

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Caroline


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